Поиск по архиву

2 марта 2012г.

Встреча школьников с Л.В.Родионовой

 

ЕЁ ИМЯ - ЛЮБОВЬ.

Эта простая русская женщина награждена двадцатью орденами и медалями, в том числе орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги. Она одна из первых среди женщин удостоена ордена "За службу на Кавказе" и ордена "За ратную доблесть". Она смотрела в лицо смерти, и смерть убежала от неё. Война отняла у неё единственного сына, мученически погибшего во вражеском плену, и она стойко перенесла эту утрату.

Любовь Васильевна Родионова - мать воина-исповедника, воина-героя Евгения Родионова - стала матерью для всех солдат, проходящих военную службу на Кавказе. Эта удивительная женщина, пройдя все страшные испытания, выпавшие на её долю, не пала духом. Ещё более укрепившись в вере, она поддерживает боевой дух солдат, попавших на войну. За теплоту и заботу они платят ей сыновней любовью, считая её второй матерью.

 1 марта в Районном Доме культуры Боровска состоялась встреча школьников с Любовью Васильевной Родионовой. Организовал встречу насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, помощник благочинного 1 округа архимандрита Серафима (Савостьянова) по взаимодействию с вооруженными силами инок Максим (Смирнов). В числе приглашенных гостей были советник главы Администрации Боровского района по вопросам духовно-нравственного воспитания Тамара Викторовна Анохина, солдаты и офицеры из Балабановской части ракетных войск стратегического назначения, представители силовых структур Боровского района.

 Так случилось, что день этот уже стал памятным в новейшей истории России. 1 марта поминаются солдаты и офицеры 6-й десантно-штурмовой роты 76-й Псковской дивизии воздушно-десантных войск, погибших в Чечне под Аргуном в 2000 году. По предложению Любови Васильевны, зал почтил их память минутой молчания. Так торжественно-печально началась эта встреча. Как сказала Любовь Васильевна, главное, чтобы скорбь утрат не переходила в уныние и отчаяние. И ей самой удалось сохранить внутренний мир. Она никого не винит и всех простила. Даже тех нелюдей, которые долго мучили, а потом зверски убили её сына. Простила она и тех командиров, от чьих приказов зависела жизнь Жени и его друзей. Только смиренно произнесла просьбу ко всем военачальникам - беречь своих солдат.

 Гибель сына, его подвиг, по словам Любови Васильевны, изменил всю её жизнь. Она знает, что её ждут на Кавказе, куда она привозит самое необходимое в нехитром солдатском быту. Само присутствие матери героя укрепляет боевой дух и согревает сердца молодых бойцов. При общении с Любовью Васильевной вспоминаются слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Подвиг Евгения - его исповедничество, запечатленное мученичеством - даёт духовные силы его матери нести нелегкий жизненный крест. А она своей стойкостью и верой вдохновляет всех, соприкасающихся с ней на жизненном пути. В этом видится промысел Божий о человеческом спасении.

 Есть дела Божии и есть дела человеческие. Человек волен прилежно посещать храм и усердно молиться, но даровать глубокую веру силен только Господь. По свидетельству Любови Васильевны, именно на войне она смогла ощутить присутствие Божие в каждом мгновении и укрепиться в вере. Так было, когда она искала могилу сына и оказалась в чеченском тылу лицом к лицу с бандитами, и чудом осталась жива. И при переходе минного поля, когда рядом подрывались на минах солдаты, она вышла невредимой...

 Слушая произнесенное на встрече поучительное слово архимандрита Серафима о жертвенной любви Христа, о Его крестной смерти ради спасения человечества, я думала о том, что подвиг русского солдата, нашего современника - Жени Родионова - это проповедь истинной веры, возведенная до мученичества, и перед силой такой проповеди трепещет сам сатана.

 Находятся люди, непонимающие, отчего Любовь Васильевна так живет - постоянно разъезжая, месяцами не бывая дома. Зачем она снова и снова отправляется на войну. По свидетельству самой Любови Васильевны, война никогда не заканчивается для тех, кто на ней побывал. У прошедших войну другой взгляд на мир. Видевший кровь, потерю друзей, братьев, желает только мира. А думать о суетном такой человек уже просто не может. Потеряв родного сына, Любовь Васильевна печется о всех солдатах как о своих детях. Она радуется тому, что улучшились в последнее время условия службы в армии, стали более удобной экипировка, более совершенным оружие.

 Радеет Любовь Васильевна и о состоянии современного образования. Внедряются в школы - хотя и с большими препонами - «Основы православной культуры». Изучая предмет, дети знакомятся с религиозными и культрными традициями своего народа, на исторических примерах назидаются в добре и истине. Но зачастую православная культура и традиции остаются лишь теорией, вычитанной в книгах, и никак не сопрягаются с жизнью, поэтому дело воспитания оказывается бесплодным. Сын Любови Васильевны Родионовой - совсем ещё молодой человек - смог сделать зрелый, осознанный выбор мученичества ради веры и верности Христу. Очевидно, что Женя получил правильное воспитание - в школе и, прежде всего, в семье.

 В конце своего выступления мать воина-героя пожелала школьникам быть внимательными к себе, благодарными и почтительными к родителям и наставникам. А ко всем, присутствующим в зале, она обратилась со словами Евангелия: «Любите друг друга». И из её уст это прозвучало так наполнено и весомо. Ведь имя её - Любовь.

Ника Веденёва

 

 

В Боровске прошла встреча школьников с Любовью Васильевной Родионовой

Сегодня много и справедливо говорится о падении нравственности в современном обществе. Рушатся вековые устои и нормы, люди незаметно теряют стыд и совесть. Но еще не совсем оскудела земля русская, если и в наше время на ней рождаются и умирают истинные сыны Отечества. Об одном из них сегодня подробно узнали собравшиеся в районном Доме культуры старшеклассники боровских школ и образовательных учреждений города Ермолино. Узнали не только из документальной хроники, из кинофильма, а узнали из уст матери погибшего солдата-пограничника Любовь Васильевны Родионовой.

На встрече ребятам рассказали о подвиге молодого русского воина Евгения, который перед лицом смертельной опасности выбрал мучительную смерть и не отказался от веры. Евгений не снял нательный крестик и погиб от оружия чеченских боевиков. Потом его мама долго и мучительно искала погибшего сына в Чечне, умоляла боевиков отдать ей сына. А когда нашла изувеченное тело и предала земле, навсегда посвятила свою жизнь заботе о несущих службу в горячих точках солдатах.

Для многих из нас слово «вера» расплывчато и непонятно. И уж тем более немногие из нас готовы за веру умереть. Для рядового Евгения Родионова в этом слове сокрыт вполне конкретный и понятный ему смысл: есть Родина, которую нельзя предать, есть мама и друзья, которым в глаза после отречения невозможно было бы смотреть от мучительного стыда. А еще есть Всеведающий Бог, Который 2000 лет назад показал пример искупительной жертвы за все человечество. И Евгений сделал свой выбор. Выбор настоящего воина Христова, защитника своего Отечества.

Та идеальная тишина, в которой 450 старшеклассников и студентов внимали этой щемящей сердце истории, говорит о том, что слова долг, вера и любовь понятны и близки нашей молодежи. А то внимание и серьезность, которая царила в зале, означают, что семена любви и добра, преданности и верности, посеянные подвигом Евгения Родионова, взойдут в сердцах этих ребят в будущем, когда каждому из них в их конкретной истории жизни придется принять решение в ситуации выбора. Единодушное почитание солдата-героя и его мамы проявилось не только идеальной тишиной на протяжении всей встречи, но и тем, что ребята несколько раз вставали и долго аплодировали. Аплодировали спокойно и ровно, словно подтверждая, что они сумеют сделать правильный выбор.

Сергей Власов

Фото Ники Веденёвой

 

Галерея (17)

Другие материалы
20 мая 2019 года
В Боровском районе прошли XX Пафнутьевские образовательные чтения
6 ноября 2018 года
Концерт духовной музыки в Пафнутьевом монастыре в день иконы Божией Матери Казанская
12 июня 2018 года
В Пафнутьевом монастыре организованы курсы повышения квалификации для преподавателей ОПК
29 апреля 2018 года
Выпускной в воскресной школе монастыря
4 апреля 2018 года
Насельник монастыря принял участие в просветительском мероприятии на Камчатке
5 января 2018 года
Открытие Рождественского вертепа в Пафнутьевом монастыре
4 ноября 2017 года
Фестиваль "Оплот веры" у стен Пафнутьева монастыря
21 октября 2017 года
В Пафнутьевом монастыре прошло заседание Комиссии по защите окружающей среды
19 сентября 2017 года
Братия монастыря посетили Богородично-Рождественские чтения в Калуге
25 апреля 2017 года
Наместник монастыря иеромонах Пафнутий выступил с докладом на конференции
30 января 2017 года
Насельник монастыря отец Иосиф принял участие в семинаре
7 января 2017 года
Поздравление наместника братией и Воскресной школой с Рождеством Христовым
5 января 2017 года
В монастыре состоялось торжественное открытие Вифлеемской композиции - Рождественского Вертепа
25 ноября 2016 года
Установлен памятник преподобному Пафнутию Боровскому
18 ноября 2016 года
2-я Научно-практическая конференция посвященная 75-тилетиею Московской битвы на Боровской земле
Православный календарь