Поиск по архиву

30 декабря 2011г.

Иноческий постриг

 

В Свято-Пафнутьевом монастыре был совершен иноческий постриг

В четверг 29 декабря в Пафнутьевом монастыре прошел иноческий постриг, который совершил наместник обители архимандрит Серафим (Савостьянов).  Двое послушников Александр Жуков и Константин Григорьев были пострижены в иноки с наречением имен соответственно Азарии и Мисаила, память которых Церковь празднует в этот день.

Инок Азария (Александр Жуков) является насельником обители преподобного Пафнутия с 1994 года. 9 сентября он пришел в эту гавань спасения и остался в ней. Уже в следующем 1995 году на праздник преподобного Пафнутия (14 мая) был облачен в подрясник и получил официальный статус послушника. С 1995 по 1999 года проходил обучение в Калужской духовной семинарии на очном отделении. До своего пострига проходил различные послушания: дежурил на привратной, работал на трапезной, в столярке, водил экскурсии (с его участием в роли монастырского экскурсовода было снято несколько документальных фильмов о Боровской обители), пономарил в алтаре и дежурил по храмовой "кружке".

Инок Мисаил (Константин Григорьев) пришел в Боровскую обитель 22 июня 1997 года. Послушником является с 2009 года. Подрясник получил на праздник равноапостольных Константина и Елены (3 июня по новому стилю). До своего пострига проходил послушания столяра и звонаря. Последние 3-4 года бережно ухаживал за своей тяжелобольной матерью, которая была не в состоянии следить за собой. Промыслительно Господь забрал ее буквально на днях (22 декабря), освободив, таким образом, будущего инока от последних земных и родственных попечений.

В своем напутственном слове наместник напомнил новопостриженным Евангельское изречение Спасителя: "Кто хочет идти за Мной, да отвержется себя и, взяв свой крест, последует Мне" (Мф.16:24). Теперь и в прямом, и в символическом смысле взяв свои кресты, они должны будут пройти весь тот путь, который выпал на долю Спасителя. А путь на Фавор лежит, как известно, через Гефсиманию и Голгофу. Именно таким путем должен пройти монах вместе со Христом.

Напомнив, что не черные одежды делают человека монахом, но равноангельное житие и безупречное соблюдение заповедей, наместник заметил, что суть этого равноангельного жития состоит в непрестанном общении с Богом и непрестанном покаянии, для которого нет границ и каких-то специальных мест. Каяться можно в любом месте и в любое время.

Наконец, приведя в пример богоугодную жизнь святых отроков Азарии и Мисаила, отец Серафим призвал новоизбранных воинов полка Христова к подражанию святой жизни их небесных покровителей, которые оказались верны Богу до своей мученической смерти.

Монашество - это спасительное поприще, в которое добровольно вступают желающие послужить одному только Богу. Отложив житейские попечения и порвав семейные узы, монах в непрестанной молитве восходит к вершинам боговедения и разумения воли Божией, так, что становится маяком, светочем к которому начинает приходить страждущий народ ищущий ответы на свои наболевшие вопросы. Таким был путь почти всех святых старцев. Но, конечно, в первую очередь пользу приобретает сам монах, ушедший в монастырь для спасения, в первую очередь, своей души. Поэтому не удивительно, что на своем жизненном пути монах всегда должен быть одинок, то же говорит и само слово - монах (монос - один). Но с одиночеством справиться под силу далеко не каждому, но, как говорит Спаситель, "кому дано". Человека всегда тянуло к себе подобным, мужчин тянет к женщинам, а женщин влечет к мужчинам. Поэтому и монашество всегда было уделом лишь некоторых, далеко не многих. Да и невозможно, чтобы все уходили в монастыри, иначе человеческий род быстро прекратит свое существование, так как некому будет детей рожать. Но именно от того, насколько благочестиво живут миряне и как воспитывают своих детей (и рожают ли их вообще) и будет зависеть насколько благоговейным и богобоязненым будет монашество, так как монахи не в монастырях рождаются, но в монастырь люди приходят из мира и с тем  "багажом", который приобрели, в первую очередь, в семье.

Мы призываем Божие благословение на постриженников и желаем им разумения воли Божией и терпения на их нелегком пути, чтобы через покаяние и непрестанную молитву сподобиться благословения Божия и унаследовать блага, которые уготовал Бог всем любящим Его. Помощи вам Божией!

Гл.ред. иеромонах Роман (Кропотов)

Фото послушника Александра Костырева

 

Галерея (9)

Другие материалы
23 июня 2025 года
Митрополит Климент провел очередное совещание по развитию технического колледжа "Логос"
8 июня 2025 года
День Святой Троицы в Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре
29 мая 2025 года
Вознесение Господне
18 мая 2025 года
В колледже «Логос» при Боровском монастыре прошел День открытых дверей
14 мая 2025 года
Пафнутиев Боровский монастырь отпраздновал день памяти основателя обители
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.