Поиск по архиву

25 декабря 2011г.

Долгожданное освящение купальни: праздник на Высоком

Долгожданное освящение купальни: праздник на Высоком

В воскресение 25 декабря на Боровском подворье Свято-Пафнутьев Боровского монастыря прошло освящение новосооруженной купальни. Купальня строилась несколько лет и в несколько этапов. Сначала был облагорожен сам источник, к которому уже тогда за водой приезжала добрая часть Боровска. После чего над имеющимся источником была воздвигнута и сама купальня ниже кладбища близ реки.

День начался с Божественной литургии, которую совершал настоятель подворья на Высоком иеромонах Иосиф (Королев). После Литургии был отслужен водосвятный молебен. После начала молебна с пением специальных тропарей духовенство и народ крестным ходом отправились к купальне. После освящения, купальня сразу же была испытана в действии - желающие, начиная с духовенства, окунулись в ледяной воде. Остальной народ в это время запасался ключевой освященной водой. После купания желающие могли согреться горячим чаем с пирожками, который в больших чанах готовился здесь же рядом с купальней.

После освящения, крестный ход отправился обратно в храм. По завершении богослужения для духовенства и прихожан в трапезной части храма была проведена праздничная трапеза, в которой принял участие мэр города Боровска Зеленов Сергей Михайлович.

Согревшись и подкрепившись народ опять отправился к источнику с купальней где начиналось новое представление - катание на санях, для чего на поле специально была сделана трасса. От желающих прокатиться на санях не было отбоя. Не только дети, но и взрослые изъявляли желание прокатиться с ветерком. Но небольшие сани могли вместить не больше трех человек. Поэтому народ терпеливо ожидал своего череда. Однако те, кто не помещался и ожидал своей очереди, тоже не скучали: они могли прокатиться верхом на лошади, либо на санках с горки. Ощущение детства и зимней радости явно витало в воздухе и заражало всех присутствующих, так, что даже бородатые батюшки и послушники забыв обо всем и стряхнув с себя кто 20, а кто и 40 лет, наравне с детьми катались с горки.

Глядя на все это невольно вспоминается беззаботное детство. Зимняя пора со своими плюсами и радостями представляет серьезную конкуренцию теплому лету. Горки и санки, лыжи и коньки, снежки и крепости, холодный нос, но горячие руки - все это зимняя ностальгия, которую невозможно забыть. Здесь же пожилые люди делятся своими воспоминаниями, впечатлениями и мнениями. Оказывается, если в чьем-то представлении катание на санках с горки есть исключительно десткая прерогатива, то некоторые коренные боровчанки уже довольно пожилого возраста до сих пор катаются на санках и не считают это чем-то зазорным. Их понять можно, у них ведь под боком такая замечательная и манящая горка, чем не "боровские альпы".

Однако появление купальни воспринимается народом не однозначно. Верующая часть населения безусловно видит в этом событии положительный момент, так как теперь это святой источник, а значит можно не только набрать воды, но и самому освятиться, окунувшись в ключевой воде. Народ же нецерковный усматривает в купальне мишень для возможных актов вандализма со стороны противников Церкви. Возможно в этом и есть доля правды, но не будем так пессимистичны. Бог поругаем не бывает и силен сохранить Свои святыни от человеческого произвола.

Как бы там ни было,  праздник состоялся, о чем неподдельно свидетельствуют радостные розовощекие ребячьи лица. Святитель Спиридон, память которого празднуется сегодня, безусловно благословил начинания монастырского руководства и помог преодолеть возникшие трудности в организации этого мероприятия.

Будем верить, что Божие благословение пребудет над новой купальней, а приходящий народ всегда будет получать духовное утешение и исцеление своих недугов по своей вере и молитвам наших небесных предстателей.

 

Гл.ред. иеромонах Роман (Кропотов)

Фото автора

Галерея (39)

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
23 июня 2025 года
Митрополит Климент провел очередное совещание по развитию технического колледжа "Логос"
8 июня 2025 года
День Святой Троицы в Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре
29 мая 2025 года
Вознесение Господне
18 мая 2025 года
В колледже «Логос» при Боровском монастыре прошел День открытых дверей
14 мая 2025 года
Пафнутиев Боровский монастырь отпраздновал день памяти основателя обители
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.