Поиск по архиву

23 июля 2011г.

Сенокос в Тимонихе

Сенокос в Тимонихе 

Ни коровы, ни козы,

не коси, не майся.

Только с милым на печи

лежи да обнимайся. 

Эта частушка родилась в 60-х годах прошлого столетия, но актуальность ее за прошедшие десятилетия не только не убавилась, но стала еще злободневнее. Россия год от года зарастает все больше и больше дурной травой, некосью и бурьяном. А потому и родилась эта идея народного трудового фестиваля на родине писателя с мировым именем Василия Ивановича Белова.

Деревня Тимониха, воспетая им во многих произведениях, сегодня полностью обезлюдела, как обезлюдели и десятки соседних деревень, несмотря на то, что красота этих мест сказочная. Несмотря на то, что земля способна давать обильные урожаи, а сенокосные луга поднимать такие травы, равным которым нет в мире. Недаром Вологодчина славится своим молоком, маслом и медом. Недаром наши предки ставили по харовским холмам и берегам озер не просто избы а настоящие крестьянские деревянные дворцы.

Этот фестиваль готовился всего две недели практически без привлечения бюджетных средств. Однако, эффективность этого мероприятия была очень высока. 

Обращение к обыденным трудам в форме праздника, вызвали в окрестных селах и деревнях необычайный подъем. Приятно поглядеть: дороги обкошены, усадьбы и дачные участки уже не пугают многолетней некосью, прущей под крыши, приводились в порядок заборы, фасады, огороды... 

В селе Азла, центре этой округи с недавних пор ставшей пилотным поселением, открылся Дом ремесел, приведены в порядок улицы, парки, установлены скамейки и качели для детишек, оборудованы места для купания в озерах. Преобразилась и сама Тимониха, на которую до этих пор невозможно было глядеть без сердечной тоски. Деревня была чисто выкошена, прибрана. Побелена цкерковь, которую буквально из руин в восьмидесятых восстановил В.И. Белов. 

Привезли в Тимониху Белова с семьей, который несмотря на свою немощь и болезнь, был чрезвычайно рад увидеть свою деревню такой ухоженной. Накануне и с раннего утра здесь уже трудись добровольцы, приехавшие с разных мест Вологодчины, а так же из столицы. 

На сенокосный фестиваль каждое поселение выставило свои команды косарей и стогометателей, в деревне была развернута ярмарка ремесел. Всеобщим ликованием был встречен парад косарей, который мощной колонной двинулся в окрестности деревни. 

Наравне с селянами косили траву лучший гармонист России Константин Пирожков, архитектор Владимир Сергеев из Вологды, Генеральный директор Международного форма искусств «Золотой витязь» Наталья Полукарова, советник Губернатора Анатолий Ехалов, глава Харовского района Александр Мазуев, гончар из Череповца Сергей Феньвеши, фермер из Кириллова Виктор Мишенцев член правления Вологодского землячества в Москве Валерий Виноградов, команда из шести человек Россельхозбанка и другие...Сергей Полукаров и Наталья Шемякина представляли Правительство Москвы.

Победители и участники получили призы и Грамоты. А общее собрание населения в тот день в Тимонихе горячо поддержало идею сделать этот сенокосный фестиваль ежегодным и массовым, чтобы в округе звенели не десятки, а сотни кос сразу...

В Азле постоянно проживает 500 человек, летом население удваивается. И это тот ресурс, который способен оказать решающую роль в приведении в порядок святынь своей малой родины. И вообще, было бы целесообразно объявить этот трудовой сенокосный праздник общенародным, чтобы в каждой глухой деревушке звенели косы. С помощью кампании в СМИ сделать это не так трудно. Это будет еще одним шагом по возвращению к нашей традиционной культуре.

 

Хорошо косить у речки,

Покосишь, воды попьешь...

Хорошо любить тальянщика-

Хоть песен попоешь.

Анатолий Ехалов.

 

Фото Валерия Виноградова

 

 

Галерея (10)

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
11 марта 2024 года
Митрополит Климент совершил Литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Боровска
26 февраля 2024 года
Духовенство Боровского благочиния совершило молебен перед иконой Божией Матери "Феодоровская".
22 февраля 2024 года
Чудотворный образ Божией Матери "Феодоровской" пребудет в Обнинск
20 января 2024 года
Праздник Крещения Господня в Благовещенском соборе г. Боровска
18 января 2024 года
В Боровске прошло отпевание воина погибшего в зоне СВО
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.