Поиск по архиву

4 июня 2010г.

Два разных по масштабу, но единых по замыслу события...

 

Два разных по масштабу, но единых по замыслу события...

26 мая 2010 г. в городе Боровске  состоялась первая встреча учителей и воспитателей, преподающих курс «Основы православной культуры», с Виктором Николаевичем Терниковым, главой администрации Боровского района.

Во вступительном слове В.Н.Терников еще раз изложил свою неизменную позицию, что основы православной культуры необходимо доносить до детей с малого возраста, потому что в этом сокрыты истоки подлинной нравственности. Развитие нашего района  Виктор Николаевич видит в укорененной в русском народе вере, которая была на протяжении многих веков жизненной опорой и отдельного человека и великой Руси. Призывая педагогов уделять пристальное внимание духовно-нравственному воспитанию, глава района говорил  простыми  и понятными всем словами: «Чтобы было кому подать нам на старости лет кружку с водой, надо позаботиться сейчас о подрастающем поколении. Уважение старших, милосердие, добро - вот что несет в себе духовная традиция православия».

Участниками встречи были более 30 педагогов во главе с Людмилой Сергеевной Силаевой, заведующей отделом образования, а также И.А.Башкирева, зав.отделом культуры и А.Н.Ракитин, зам. главы района. По благословению архимандрита Серафима, наместника Свято-Пафнутьева монастыря, во встрече принимал участие иеродиакон Николай Комогоров, помощник наместника. Присутствовали также иерей Александр Падылин с матушкой Анной, которые недавно приехали к нам в район из Екатеринбургской епархии и теперь занимаются возрождением храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, расположенного в г. Ермолино,  ул.Русиново.                

Иеродиакон Николай Комогоров рассказал о собрании 1-го Боровского благочиния, состоявшемся 11 апреля 2010 г, на котором владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский,  дал высокую оценку результатам работы системы образования Боровского района по внедрению курса «Основы православной культуры». Владыка призвал священство к тесному взаимодействию с учителями, воспитателями, родителями. Отец Николай познакомил собравшихся со списком закрепленных священников за образовательными учреждениями и подчеркнул важность организации живого, а не формального, общения педагогов и родителей со священником.

Л.С.Силаева акцентировала внимание на том, что предмет ОПК необходим для формирования подлинно культурной педагогической среды школы, детского сада.  И эта задача специфична для боровского подхода.

Альбина Михайловна Данилова, учитель ОПК, коснулась некоторых проблемных моментов в деятельности детских садов, сказала о необходимости постоянного пополнения школьных библиотек учебными пособиями, а также  высказала пожелание, адресованное всем педагогам и директорам: быть активнее и смелее в таком важном и нужном деле. От имени всех педагогов она поблагодарила игумена Марка, отсутствовавшего на этой встрече  по уважительной причине,  за большую работу с педагогами, родителями, детьми.  

Известно, что в других регионах до сих пор встречаются противники введения курса «Основы православной культуры», которые выдвигают в качестве основного аргумента то, что наша страна многонациональная и многоконфессиональная, а поэтому надо, мол, изучать и другие религии. Вот почему главе района важно было услышать от педагогов подтверждение проводимой образовательной политики. Для этого он  обратился к педагогам с вопросом: «Может быть я не прав? Может быть,  я излишне настойчиво призываю вас заниматься с детьми  изучением основ православной культуры?» Услышав в ответ аргументированное одобрение и поддержку, Виктор Николаевич подчеркнул свое положительное отношение к учебникам Аллы Валентиновны Бородиной, по которым работают боровские педагоги: «Именно такие учебники нужны и детям, и родителям»

Все участники встречи сошлись во мнении что «точка не возврата» в системе образования района пройдена: с нового учебного года курс ОПК начнут преподавать в той школе, которая в этом году была единственной, где у детей не было возможности изучать ОПК.

Т.В.Анохина

Подробно о встрече читайте статью Т.В.Анохиной «Два разных по масштабу, но единых по замыслу события...» в газете «Вестник» № 23 - 2010 г. в  рубрике «Основы православной культуры»

Другие материалы
20 мая 2019 года
В Боровском районе прошли XX Пафнутьевские образовательные чтения
6 ноября 2018 года
Концерт духовной музыки в Пафнутьевом монастыре в день иконы Божией Матери Казанская
12 июня 2018 года
В Пафнутьевом монастыре организованы курсы повышения квалификации для преподавателей ОПК
29 апреля 2018 года
Выпускной в воскресной школе монастыря
4 апреля 2018 года
Насельник монастыря принял участие в просветительском мероприятии на Камчатке
5 января 2018 года
Открытие Рождественского вертепа в Пафнутьевом монастыре
4 ноября 2017 года
Фестиваль "Оплот веры" у стен Пафнутьева монастыря
21 октября 2017 года
В Пафнутьевом монастыре прошло заседание Комиссии по защите окружающей среды
19 сентября 2017 года
Братия монастыря посетили Богородично-Рождественские чтения в Калуге
25 апреля 2017 года
Наместник монастыря иеромонах Пафнутий выступил с докладом на конференции
30 января 2017 года
Насельник монастыря отец Иосиф принял участие в семинаре
7 января 2017 года
Поздравление наместника братией и Воскресной школой с Рождеством Христовым
5 января 2017 года
В монастыре состоялось торжественное открытие Вифлеемской композиции - Рождественского Вертепа
25 ноября 2016 года
Установлен памятник преподобному Пафнутию Боровскому
18 ноября 2016 года
2-я Научно-практическая конференция посвященная 75-тилетиею Московской битвы на Боровской земле
Православный календарь