Поиск по архиву

22 апреля 2009г.

Христос Воскресе!

 

Христос Воскресе!

 

            Вот  и закончился Великий Пост, прошла Страстная седмица, и наступил Светлый праздник Воскресения Христова. Это самое главное событие для нас, православных, в году. Прошло почти две тысячи лет с того дня, когда Господь наш Иисус Христос победил смерть, восстал от гроба, вернув нам тем самым Царствие Небесное, и подарил надежду на жизнь img_6170_256вечную. «Где твое, смерти, жало?» (свт. Иоанн Злотоуст).

Пасхальные богослужение отличается особенной торжественностью, нет службы равной ей по величию и красоте. В этот праздник меняется строй богослужений: отменяются поклоны, в богослужение все поется, чтение не используется, священство облачено в красное.  Пасха совершенно особенный праздник, приносящий невероятную радость, окрыленность, празднования этого великого события повторяется всякую неделю в воскресный день. 

img_353К светлому Воскресению Христову в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре был закончен ремонт главного собора Рождества Богородицы, в котором и прошло торжество Красной Пасхи. Собор едва умещал всех пришедших на этот величественный праздник.

Праздничная служба началась субботним вечером  с торжественного выноса Плащаницы в алтарь, где она пролежит на престоле до Вознесения.  В воспоминание шествия Жен Мироносиц ко гробу Господню, был совершен торжественный крестный ход вокруг древних стен обители преподобного Пафнутия.  При входе в Рождественский собор, закрытые двери которого символизировали  запечатанный гроб Христов, впервые прозвучала радостная весть:  «Христос Воскресе!».  Во время крестного хода  в обитель прямо из аэропорта Внуково доставили  благодатный огонь. С великой радостью в сердце и радостными словами на устах мы вошли в храм, залитый светом.

Началась Пасхальная Утреня,  и не сосчитаешь, сколько раз прозвучало радостное:  «Христос Воскресе!».  Литургия прошла на одном дыхании.  Если честно, я даже немного удивилась, когда вынесли Чашу. Мое сердце не перестает трепетать всякий раз, когда начинается святая Евхаристия, а в этот день - особенно.  Сколько счастливых людей приняло Тело и Кровь Христову! Слава Богу!img_1_350

«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. ...Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо.» (свт. Иоанн Злотоуст).

Вся служба прошла при открытых Царских вратах. В знак того, что воскресший Христос отверз нам двери в Царство Небесное, они будут открыты всю светлую неделю, также всю неделю  любой может взойти на колокольню и позвонить в колокола  - в знак торжества победы Спасителя над смертью и адом. После Литургии все эти дни будут совершаться торжественные крестные ходы.

                                                                                  Р.Б. Аполлинария.
 
 
 
Галерея (11)

Другие материалы
27 сентября 2020 года
Празднование Воздвижения Креста Господня в Пафнутьевом монастыре
21 сентября 2020 года
Рождество Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Молебен с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
15 сентября 2020 года
Празднование иконы Божией Матери Калужская в Пафнутьевом монастыре
Православный календарь