Поиск по архиву

8 апреля 2009г.

Благовещение в Пафнутьевом монастыре.

6-7 апреля в Свято-Пафнутьев Боровском монастыре прошло торжество двунадесятого праздника - Благовещения Пресвятой Богородице. Праздничная служба проходила в церкви пророка Илии. Несмотря на рабочий день, храм был img_5632__350заполнен верующими. Так нежно и красиво протекала служба, будто сама Матушка Пресвятая Богородица предстояла там. Звучали удивительные песнопения, которые сложились в глубокой древности. В них так чудесно выразилось то великое чувство благоговейной любви, которое православные люди испытывают к Матери и Заступнице всех живущих.
Благовещение - один из любимейших праздников у православных, ведь это первая благая весть со времен проклятия Богом Адама и Евы. Архангел Гавриил открыл волю Божию непорочной деве Марии: Сын Божий становится Сыном человеческим. Существует предание, что это произошло в момент, когда Пречистая Дева читала пророчество Исайи о рождение Мессии.
img_5641__525Вот как об это событии повествует апостол Лука: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк.1:28-33).
Со светлым праздником Благовещения связано красивые трогательные обычаи. В этот день принято выпускать птиц в знак возвещения свободы всему миру. Также в этот день считается особым грехом работать даже по дому. Древняя русская поговорка гласит: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».

Материал подготовила р. Б. Аполлинария.
Галерея (5)

Другие материалы
27 сентября 2020 года
Празднование Воздвижения Креста Господня в Пафнутьевом монастыре
21 сентября 2020 года
Рождество Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Молебен с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
15 сентября 2020 года
Празднование иконы Божией Матери Калужская в Пафнутьевом монастыре
Православный календарь