Поиск по архиву

16 марта 2009г.

Постриги в Пафнутьевом монастыре.


Монашество - это добровольное отречение от мира, жизнь в непрестанных молитве, трудах и лишениях. Это трудный и скорбный путь имеющих великое горение о Господе. Ведь, img_5188__375по сути, путь монашеский - это неукоснительное шествие за Христом - «совершенным монахом». «Тогда Иисус сказал учеником Своим, если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною...» (от Матфея 16,24)
Святые отцы говорят, что монашество это максимальное выражение того «тесного» пути, о котором говорит Господь, путь обретения внутренних высот, путь внутренних обретений - при внешних потерях.
Для принятия монашества требуется прохождение испытательного срока послушником. Само же монашество состоит из нескольких степеней различающиеся между собой по строгости жизни и облачению: иноки, мантийные монахи, схимники. Принятие монашества сопровождается обрядом пострижения, символизирующим вступление в рабство по отношению к Богу. Постриженный принимает новое имя, облачается в особую одежду, дает обеты послушания, целомудрия, нестяжания.
В III веке, после того как христианство стало государственной религией и строгость жизни христиан начала ослабевать, подвижники стали удаляться в пустыни и горы, где вели строгую жизнь, чуждую соблазнам мира. Такие люди назывались аскетами, отшельниками и пустынниками. Так зародилось отшельническое монашество, а преподобный Антоний Великий установил, что каждый инок будет жить отдельно в хижине, предаваясь посту, молитве, трудам на пользу свою и бедных, находясь под духовным руководством у одного наставника - аввы (что значит отец).
img_5190_350Параллельно с отшельничеством развивалось и общежительное иночество, начинателем которого был преподобный Пахомий Великий. Однажды, во время пламенной молитвы подвижника в уединенном пустынном месте, Творец открыл ему Свою волю. «Здесь утверди пребывание свое, Пахомий - раздался глас свыше - и устрой монастырь, ибо придут к тебе многие, возжаждав соделать свое спасение в иноческом образе жития, и ты будешь руководить их по правилу, которое я тебе тотчас пошлю!» В то же мгновение предстал ему Ангел в одежде великого иноческого образа - схиме и вручил ему медную дощечку, на которой были начертаны правила постнического жития, которые послужили основанием созданного Пахомием устава общежительного устроения, ставшего потом нормой для всех обителей.
13 марта в древних стенах Свято-Пафнутьев Боровской обители иеродьякон Памфил (Архипов) уподобился ангельского образа и был вчинен лику монашествующих с именем святого преподобномученика Пафнутия Египетского.
После облачения новопостриженного иеродиакона Пафнутия игумен Серафим молитвенно обратился ко Господу, прося Его сопричислить иеродиакона Пафнутия к словесному стаду Своему, очистить его ум от плотских похотей и дать ему непрестанную память о блаженстве, ожидающем любящих Бога и распявшихся житием монашеским ради Царства Небесного.
После пострига отец наместник обратился к иеродиакону Пафнутию со словом наставления.
- Возлюбленный о Господе брат наш Пафнутий, сегодня ты сподобился восприятия монашеского образа, сегодня Господь сопричислил тебя к большому монашескому воинству, воинству Царя, воинству которое ведет непрестанную борьбу с исконным врагом рода человеческого - диаволом, который как лев рыкающий ходит, ищет, чтобы погубить душу человеческую. Сегодня ты дал обет воздержания, нестяжания, смирения, целомудрия, послушания ко всей во Христе братии. В молитве говорилось, что Сам Господь со Своей Пречистой Матерью и Своими ангелами здесь предстоит, а мы все являемся только лишь свидетелями тех обещаний, которые ты дал перед Богом, Его Пресвятой Богородицей и всем ангельским воинством, к которому ты сегодня причислен.img_5239_347
Ты стал на путь тернистый, на путь скорбный, но этот скорбный путь введет тебя в Царство Небесное. Не сразу все дается человеку, ибо должно человеку злопострадать, много претерпеть, провести жизнь свою в тяжелейшей борьбе со страстьми своими и похотьми, и только после он может наследовать Царство Небесное. Этот путь самый короткий, но и самый тяжелый. Если ты вспомнишь икону - изображение Лествицы - там многие из отцов уже были на последней ступени, но и их дьявол старался погубить, сбрасывал с лестницы.
Ты воспринял сегодня имя в честь преподобномученика Пафнутия Египетского, имя которое некогда воспринял преподобный основатель нашей обители Пафнутий Боровский. Дорожи этим именем, всегда имей в сердце молитву к своему небесному покровителю, чтобы он ходатайствовал за тебя перед Богом, чтобы Господь посылал тебе неоскудевающую благодатную помощь. Ты сегодня слышал Евангелие от Матфея: «Возмите иго мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть» (19,29-30). Если ты пребудешь в исполнении тех обещаний, которые сегодня дал, тогда ты сможешь услышать блаженный глас Христа Спасителя: «Приидите ко Мне, благословенные, и наследуйте Царствие, уготованное вам от сложения мира» (от Матфея25,34).
img_5199_375Ты воспринял эту горящую свечу, и твоя душа должна также пламенеть любовью к Богу, она должна быть светильником. Подражай своему небесному покровителю, который кровью своей запечатлел любовь ко Христу. Когда за ним были направлены воины, он, заранее извещенный ангелом о том, что ему самому предстоит пострадать, сам явился на суд к императору. Он явил веру, стойкость, он благовествовал о Христе Воскресшем. Это благовествование принесло плод стократный. Многие, слыша его речи и видя его терпение, его бесстрашное следование за Христом, уверовали и приняли вперед него мученическую кончину. После того, как он своим примером ввел многих людей в Царство Небесное, он предал свою душу Христу Спасителю своему, приняв мученическую кончину. Монашеский путь - это мученичество, это исповедничество. Мученичество - потому, что тебе всю жизнь придется бороться с дьяволом. Исповедничество - потому что ты призван благовествовать окружающим тебя людям о Христе. Сам Господь будет помогать тебе, если искренно будет твое желание и с открытым сердцем, горячей любовью ты будешь обращаться к Нему за помощью. Тогда Он не отступит от Тебя, а возьмет тебя и понесет на руках Своих, - какие бы искушения у тебя не возникали.
16 марта после вечерней службы состоялся иноческий постриг послушника Василия Соколова. В постриге послушник воспринял имя мученика Василиска. После пострижения инока Василиска отец наместник пожелал ему сохранять обеты незыблемо и во всем послушаться старца.

Подготовила р.Б. Аполлинария.

 

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
20 сентября 2020 года
Молебен с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
15 сентября 2020 года
Празднование иконы Божией Матери Калужская в Пафнутьевом монастыре
13 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
11 сентября 2020 года
Богослужение на Усекновение главы Иоанна Предтечи в монастыре
Православный календарь