Поиск по архиву

24 февраля 2009г.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Святой апостол и евангелист Лука в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила еще в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Ее Божественный честный образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали ее последующие поколения и роды. Когда Лука представил ей сие изображение. Она сказала: «Отныне ублажат мя все роды. Благодать и сила Рождшегося от Меня и Моя с вами да будет»». Считается, что апостол Лука по благословению Пречистой Богородицы написал от трех до семидесяти икон с Ее изображением. Иверская икона Царицы Небесной принято относить к их числу.

iver_301_01Эта икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в христианском мире. Первообраз этой чудотворной иконы находится на Святой Горе Афон. В IX веке во время жесточайшего иконоборчекства царя Феофила, спасая икону от поругательства, святый образ со слезами и молитвой был опущен некой вдовой в море. Для нее этот образ был драгоценным сокровищем, к своей радости несчастная женщина увидела, что образ не упал, а встал вертикально и в таком положение скрылся из вида, скользя по волнам. В ту же ночь вдова уговорила своего сына бежать в православную Грецию, где на горе Афон он принял иноческий постриг. От него и узнали монахи святогорцы историю древней иконы.  

Спустя два века насельники Святой Горы увидели этот образ в море, поддерживаемый огненным столбом. Благочестивый старец Иверского монастыря преподобный Гавриил в кратком сне увидел саму Царицу Небесную, повелевшую ему пойти по воде и забрать чудесную икону. 

Никто из иноков святой горы не сомневается, что Иверский образ Божией Матери является их заступницей, и когда сей образ оставит Афон, так он прекратит свое существование «тогда каждый да берет свою суму и грядет куда знает». 

24 февраля в Свято-Пафнутивой обители прошло празднование в честь списка иконы присланного царю Алексию Михайловичу. Для монастыря это особый праздник, так как чудотворный список этой иконы украшает древний собор Рождества Богородицы. Эта икона дважды обильно мироточила: 6 апреля 2000 года, в день преставления ко Господу насельника монастыря иеромонаха Нила, и на девятый день по его преставлению. А сколько чудес происходит от этой иконы невозможно вообразить, недаром весь образ усыпан дарами благодарных прихожан.  

Поделюсь с вами секретом, этот чудесный праздник был не единственным поводом для всеобщего ликования, воцарившегося в эти дни в ib456_300Пафнутьев-Боровском монастыре. 24 февраля - день памяти священномученика Власия, епископа Севастийского. Это святой с юных лет прославился праведной благочестивой жизнью. Когда святой был схвачен жестокими гонителями христиан, ничто не смогло поколебать его веры. После жестоких избиений, чередовавшихся со льстивыми уговорами отречься от Христа, несгибаемый епископ был обезглавлен. При жизни святой Власий был наделен Всевышним дарами чудотворения, а его стойкость в вере привела ко Христу многих и многих язычников.  

Священномученик Власий Севастийский является небесным покровителем духовника Свято-Пафнутьев Боровского монастыря - схиархимандрита Власия. В этот светлый день старца приехали поздравить и священство, которое едва уместилось в алтаре, и многочисленные духовные чада. 

Отец наместник пожелал батюшке терпения, с которыми переносил все мучения святитель Власий. А после торжественного Богослужения пригласил на трапезу в царские палаты всех пришедших на праздник. 

«В тесноте да не в обиде», - шутливо сказал отец Власий. В самом деле, яблоку было негде упасть - столько людей приехали поздравить дорогого батюшку и пожелать ему многих и благих лет. 

Материал подготовила р.Б. Аполлинария.
Галерея (7)

Другие материалы
21 сентября 2020 года
Рождество Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Молебен с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
15 сентября 2020 года
Празднование иконы Божией Матери Калужская в Пафнутьевом монастыре
13 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
Православный календарь