Поиск по архиву

15 февраля 2009г.

Сретение Господне.

В эти дни Святая Православная Церковь отмечает один из великих праздников - Сретение Господне. 0010171001_2_349
Вот краткая история этого праздника. В Ветхозаветной Церкви все иудеи должны были посвящать своих первенцев-мальчиков Богу, поэтому родители приносили своих чад в храм на сороковой день. Святой Иосиф и Матерь Божия, исполняя этот закон, пришли в храм с Богомладенцем, где и произошло сретение, то есть встреча Богомладенца Христа и человека в лице благочестивого старца Симеона.
Существует предание, что когда Симеон переводил Священное Писание для египетского царя, то, дойдя до книги пророка Исаийи и прочитав слова: « Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он решил, что это описка. Тогда Симеон решил исправить слово «Дева» на слово «Жена», но ангел Господень остановил его и уверил, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя воочию. Мы можем лишь догадываться, сколь долгожданна и радостна была эта встреча, ведь Симеон прожил в ожидании пришествия в мир Спасителя 300 лет.
img_4349_408По внушению Духа Святого старец пришел в храм в тот же день, когда и Богоматерь с Иосифом принесли младенца Христа, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Евангелие от Луки).
Там же в Храме была и пророчица Анна, которая посвятила себя служению Богу в посте и молитве, она пророчествовала о принесенном Младенце перед людьми, ожидавшим в Иерусалиме избавления.
   В Пафнутьев-Боровском монастыре после праздничной службы прошел традиционный чин освящения свечей. В молитвах на освящение свечей возносилась просьба Богу о том, чтобы, как зажженные свечи разгоняют ночной мрак, так и души, просвященные Духом Святым, избегали духовной тьмы («слепоты»). Сретенская свеча является символом просвященности Духом Святым, это напоминание о благодати Божией, сохраняя которую на всем жизненном пути, мы сможем достичь света вечной жизни. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.



Материал подготовила р.Б. Аполлинария.

 

Другие материалы
27 сентября 2020 года
Празднование Воздвижения Креста Господня в Пафнутьевом монастыре
21 сентября 2020 года
Рождество Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Молебен с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
15 сентября 2020 года
Празднование иконы Божией Матери Калужская в Пафнутьевом монастыре
Православный календарь