Поиск по архиву

10 февраля 2009г.

Семидесятипятилетие схиархимандрита Власия.

Семидесятипятилетие схиархимандрита Власия.

- Что делать, чтобы обрести радость?- спросили старца Порфирия Кавсокаливта.
- Читай Святое Писание, ходи в церковь: надо, чтобы у тебя был духовник, причащайся...
Кто такой духовник? Как его узнать? Где его найти? «Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному, наставнику.... Не беспокойтесь: свой своего всегда найдет» (преподобный Лев Оптинский). Многих людей Господь привел в Свято-Пафнутьеву Боровскую обитель к схиархимандриту Власию. Трудно подобрать слова, вмещающие в себя всю любовь, мудрость, заботу о ближнем, исходящие от батюшки - духовника монастыря. 8 февраля батюшке исполнилось семьдесят пять лет. img_4234_300«Это огромный праздник не только для братии, прихожан этого храма и духовных чад отца Власия, но и для всей Калужской епархии, для тысяч и тысяч православных христиан, которые постоянно приезжают сюда, чтобы получить духовную поддержку, помощь, попросить молитв, услышать слова утешения от отца Власия», - отметил митрополит Калужский и Боровский Климент в своем поздравительном слове.
Люди из разных уголков планеты находят утешение, спасительное наставление, молитвенную поддержку в преодоление страстей и в нахождение правильного пути у этого удивительного человека.
Два года назад, приблизительно за две недели до Воскресения Христова, мною овладело сомнение в существование Всевышнего. Тогда в моем сердце поселился мертвящий холод маловерия, чувство одиночества меня не покидало ни на миг... Как любит говорить батюшка: «Без Бога не до порога». И вот в одной московской церковной лавочке со мной заговорила добрая женщина. Услышав мои трагические суждения о мироустроение, она убедительно сказала: «Тебе надо в Боровск в Пафнутьев монастырь, к старцу Власию». На следующий день я уже ехала в электричке Калужского направления. Добралась я до монастыря к вечерней службе, зашла в храм и тихонечко встала позади монаха, то и дело оборачивавшегося на меня. Я не придала этому значения, так как всецело была поглощена поиском старца, который рисовался в моем воображение ветхим, согбенного, с седыми длинными власами. Тогда я решила спросить у матушек, молившихся в храме, есть ли отец Власий на службе.
- Да есть, Вы как раз за ним стояли. А Вы к батюшке приехали? Идите же благословитесь у него!
Я не могла поверить, что этот живой, подвижный и совершенно ещё не старый монах может быть старцем, но пошла... Батюшка «провозился» со мной до Пасхи, это были хоть и кратковременные, но спасительные встречи. Старец благословлял меня, давал наставления, что-то спрашивал - исцелял больную душу. После Пасхи я уехала в Москву одухотворенная и просветленная - благодаря стараниям батюшки. Так началось спасение моей души... И таких историй многие тысячи!
img_4175_300Отец Власий избрал узкий и скорбный путь подвижника освещающего светом своей души пути многих и многих людей. Митрополит Климент сказал в своем поздравление: «Крест духовника - особо тяжелый крест, так как он состоит из множества крестов людей, приходящих к нему».
От лица братии схиархимандрита Власия поздравил наместник монастыря игумен Серафим. В своем слове он поблагодарил старца и за молитву и за духовное устроение братии, помянул его родителей, прививших батюшке любовь к Богу. Отец наместник пожелал старцу телесного здравия, чтобы на протяжении многих лет, он мог также нести свое слово-утешение идущим к нему.
Храм буквально утонул в цветах, принесенных в знак благодарности любящими батюшку людьми.
Господин губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов, прибывший с поздравлениями старцу, выказал свое почтение духовнику святой обители, сравнив его с Калужскими святыми, к которым стекались изо всех уголков нашей родины многочисленные паломники уповая на их предстательство пред Господом. Губернатор наградил схиархимандрита Власия медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени. img_4238_300
Поздравить старца с юбилеем и отслужить благодарственный молебен, посвященный этому событию приехали Митрополит Калужский и Боровский Климент и Архиепископ Людиновский Георгий. Много теплых слов сказал Владыка, отметив, что отец Власий является хранителем веры православной, и что в трудные времена гонений он затронул не одно сердце жаждой истинной верой.
Высокопреосвященнейшим Владыкой от лица Русской Православной Церкви во внимание к усердному служению Святой Церкви и в связи с семидесятипятилетием со дня рождения насельник Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря схиархимандрит Власий был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского.
Аксиос.

Р.Б. Аполлинария.
Галерея (7)

Другие материалы
21 сентября 2020 года
Рождество Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Молебен с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
15 сентября 2020 года
Празднование иконы Божией Матери Калужская в Пафнутьевом монастыре
13 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
Православный календарь