Поиск по архиву

19 января 2009г.

Крещение Господне.


- Почему в Крещение душа пребывает в особом торжестве? - скорее всего риторически спросила меня духовная сестра, выходя из храма.
- Быть может оттого, что это первое явление Святой Троицы - Богоявление: Праздник Света, Истины, Правды?- начала рассуждать я.elejosveshenie_300
«Философство» вслух было прервано семью ударами в колокол - нас призвали на праздничную трапезу, но мой разум уже был в плену размышлений, в чем же секрет этого великого праздника? В чем его сила?
   Что-то приключилось со временем, оно словно остановилось... Быть может, потому, что после трапезы я побежала в редакцию, чтобы посмотреть отснятый материал. Сказать по правде, я жаждала, чтобы этот неповторимый «Праздник Светов» (так он назывался в древности) не прекращался, возможно, просмотром снимков я пыталась даже «отмотать» время назад к началу службы, началу торжества.
   kreshenskaja_voda_300Серебром разливался в моем сердце кондак праздника:
Явился еси днесь вселенной, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси свет неприступный.
Сам Господь явился в этот день на Иордан к Иоанну Предтече «нас ради креститися», исполнить «весь закон». И когда закон был исполнен, сошел Дух Святый в виде голубя, а раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение».
В день Богоявления на протяжении вот уже двух тысяч лет происходит самое осязаемое, неоспоримое и вместе с тем необъяснимое чудо - все воды планеты преодолевает закон природы, приобретают свойство «нетления», становятся «крещенскими», «побеждают всех вод естество»
   «Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод, - говорил святитель Иоанн Златоуст о первом явление Богочеловека людям - поэтому в этот праздник все почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год, так как krestnij_hod_300сегодня освящение воды». Вода эта долго хранит свое «нетление» год, два, три, а то и больше. «Крещенская» вода является Великой Агиасмой - Святыней, вкушая которую с верой, каждый человек получает исцеление благодатью Божией.
    na_istochnike_prpafnutia_271Традиционно в праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа совершается шествие для освящения воды в реке или в другом месте, где берут воду - Крестный ход на Иордан.
   В Свято-Пафнутьевом монастыре по окончании праздничной Литургии прошел крестный ход на источник преподобного Пафнутия, где состоялось великое освящение воды. В реке была подготовлена прорубь, сделанная в виде креста, к которой стекались многочисленные паломники и с великим благоговением окунались в воды Иордан. Все вокруг: величественный многовековой лес, искристый снег, сияние звезд, прославляло Бога - «Троицу единосущную и нераздельную. Отца и Сына и Святого Духа».

 

Р.Б. Аполлинария
Галерея (13)

Другие материалы
27 сентября 2020 года
Празднование Воздвижения Креста Господня в Пафнутьевом монастыре
21 сентября 2020 года
Рождество Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Молебен с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
15 сентября 2020 года
Празднование иконы Божией Матери Калужская в Пафнутьевом монастыре
Православный календарь