Торжество Рождества Христова
«Слава в вышних Богу, и на земли мир в человецех благоволение!» - этот благодарственный гимн звучит сейчас в сердце каждого христианина, сами ангелы воспевают его с небес. В этот день более двух тысяч лет тому назад «тихо, бесшумно сошел на землю и воплотился Сын Божий. Как капля росы падает на землю, так Сила Вышнего осенила Пречистую Деву, и родился от Нее Спаситель мира» (Святитель Иоанн Шанхайский).
По преданию, Рождество Христово было в полночь между субботой и воскресением.
Во Вселенной же во время Рождества происходили великие чудеса. В самый момент рождения Спасителя внезапно в пещере образовался источник воды, текущий прямо из камня, а далеко от нее, в Риме, из земли тоже стал бить источник благовонного масла и стекать в реку Тибр. Языческий храм, который назывался вечным, разрушился, идолы в нем попадали, а на небе возникли три солнца. В Испании в ту ночь появилось облако, сиявшее ослепительным светом, в Израиле же расцвели виноградники, несмотря на то, что стояла зима.
Особенно же чудесным было явление ангелов, о котором написано в Евангелии: ангелы сошли с неба с пением, и их ясно видели люди. Случилось это так. Напротив пещеры, в которой родился Христос, располагалась высокая башня, называвшаяся башней Адер, в которой жили пастухи. Трое из них в ту ночь не спали, а стерегли стадо, и вот им в великом сиянии, блистая небесной славой явился архангел Гавриил. Увидев его, пастухи очень испугались. Но Гавриил сказал им: не бойтесь! Он рассказал о радости, которая пришла в мир с рождением Спасителя. Он рассказал им о том, где найти Младенца, Который лежит спеленутый в яслях. В то время, как Гавриил рассказывал это пастухам, внезапно сверху, из воздуха, послышалось пение множества ангелов, прославлявших Бога такими словами: „Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение".
Посоветовавшись друг с другом, пастухи решили поспешить к месту рождения Младенца и посмотреть, верно ли то, что говорил им архангел Гавриил. Придя туда, они увидели все так, как им и было сказано: Пречистую Богородицу, Святого Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Пастухи поверили, что Он - Христос, Господь, Спаситель, Которого ждали и Который, наконец, пришел, чтобы спасти все человечество. Они рассказали о явлении ангелов и поклонились Младенцу. Иосиф, Саломия и все, кто пришел в пещеру, удивлялись рассказу пастухов, а Мария тихо слушала их, слагая слова эти в своем сердце. Вскоре пастухи вернулись к своим стадам, славя и хваля Бога. >
А за несколько месяцев до Рождества Христова на небе появилась удивительная звезда. Восточные мудрецы и философы заметили ее и стали гадать, к чему ее появление. Как говорят святые отцы, Рождественская звезда загорелась на небе в тот самый момент, когда архангел Гавриил благовестил Деве Марии, что от нее родится Спаситель мира. Но волхвы этого не знали, и очень удивлялись ее появлению, гадая, чтобы это значило. Трое из них - один в Персии, другой в Эфиопии, третий в Аравии - были чудесно научены Богом, что новое светило знаменует рождение в мире Мессии, Христа, Царя Неба и земли. И вот, когда до Рождества Христова оставалось уже немного времени, волхвы поспешно собрались и пошли за звездой, каждый из своей страны. Встретились они уже на дороге, и узнав, что имеют одну цель, еще больше поверили в истинность того, что было открыто им Богом. Волхвы приблизились к границе Палестины и, наконец, добрались до столицы Иудеи - Иерусалима в самый день Рождества Христова.
Весть о том, что по городу ходят восточные мудрецы, бывшие к тому же людьми знатными и правителями в своих областях, и спрашивают о новом Царе, дошла и до Ирода, который начальствовал в то время над страной. Царь Ирод был испуган. Он созвал священников и книжников, ученых и сведущих в законе, знающих Писание, и стал спрашивать у них: где должен родиться Христос?
Советники Ирода ответили: это должно произойти в Вифлееме Иудейском. Тем временем Ирод послал за волхвами, принял их с почестями и выпытал у них время появления звезды, а затем, скрывая свое злобное намерение, сказал им: „Идите, найдите рожденного Царя, когда же найдете, скажите мне, чтобы и я пошел поклониться Ему".
Только волхвы вышли из Иерусалима, тотчас перед ними вновь появилась путеводная звезда. Они очень обрадовались и пошли за ней. Звезда эта была необычной, потому что опустилась совсем низко, приблизившись к земле, и, наконец, остановилась перед пещерой, где был Младенец. Увидев убогую обстановку, восточные мудрецы и владыки поняли, что царство Новорожденного не в роскоши и великолепии чертогов, а в нищете, смирении и презрении мирской славы. Языческие мудрецы не потеряли веры, которая вела их сюда, даже увидев такую неожиданную для себя картину. Наоборот, без всякого смущения и ропота они вошли в загон для скота. Они тут же подошли к яслям, упали на землю и поклонились Младенцу. Поклонились не только как Царю, но и как Богу.
Волхвы принесли с собой в дар: один - золото, другой - ладан, третий - благовонное масло (смирну). Золото было принесено Царю, ладан Богу, а смирна - Человеку, потому что смирной помазывали тело умерших, чтобы сохранить его целым.
После того как волхвы ушли из Вифлеема, ангел Господень во сне явился Иосифу и сказал ему, чтобы он с новорожденным Младенцем Иисусом Христом и Его Матерью Пречистой Девой Марией поспешил уйти в Египет и оставался там до тех пор, пока ангел не велит ему возвращаться. Ирод искал Младенца, чтобы убить Его. Иосиф проснулся, тут же встал, взял Младенца и Его Мать и ночью пошел в Египет.
С ними пошел и старший сын Иосифа Иаков, которого потом называли братом Господним. Он помогал в пути престарелому Иосифу и Марии с Младенцем.
Неизвестно, сколько времени провел Господь в Египте. Одни говорят, что два года, другие, что пять лет, а некоторые называют цифру семь. Но одно достоверно: Святое Семейство жило там, пока не умер Ирод. После его смерти ангел Господень опять явился во сне Иосифу и велел ему возвращаться на родину.
Сначала Иосиф хотел идти в Иудею, но узнав, что вместо Ирода там правит Архелай, его сын, он передумал. Архелай был самым жестоким из трех сыновей Ирода. Начало своего царства он отметил тем, что убил около трех тысяч человек, а многих мучил в день праздника среди храма, и поэтому стал ненавистен своему народу.
Сыновья Ирода разделили некогда единое царство на четыре части. В Галилее стал править Ирод Антипа, который был спокойнее своего брата Архелая, и поэтому Иосиф решил идти в Галилею. То же самое сказал ангел, еще раз явившийся ему. Святое Семейство поселилось в доме, в котором они и прежде жили.
Кондак:
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит. Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог.
«Рассеялся мрак греха, Солнце правды озарило землю. Скорбь сменилась радостью» (Архимандрит Серафим Тяпочкин), этой «духовной радостью» заполнились сердца всех пришедших, чтобы поклониться Рождеству Христову в Пафнутьев-Боровскую обитель.
Богослужение праздника Рождества было торжественно и величественно. Храм украсили елями, а священники облачились в праздничные белоснежные одежды. Дивные произведения древней гимногафии праздника Рождества, исполняемые монастырским хором, звучали под сводами собора. Вместе с хором их распевали и все пришедшие на службу.
Игумен Серафим зачитал последнее обращение к своей пастве почившего Святейшего Патриарха Алексия II. Также были прочитаны с амвона Рождественские послания Местоблюстителя Патриаршего Престола Митрополита Кирилла - иеромонахом Иосифом, Митрополита Калужского и Боровского - схиархимандритом Власием.
Пусть же ничто земное: ни горе, ни печаль, ни скорбь не смогут омрачить в наших сердцах радости праздника Рождества Христова - праздника Жизни! «Примем Христа в ясли смиренного, любовию согретого сердца вместе с пастырями Вифлеемскими. Будем умножать Ему дары, подобно волхвам, через песни хвалы, которые пусть долго звучат в наших сердцах» (Священномученик Фаддей).
Фоторепортаж
29 августа 2024 года |
В Пафнутиевом монастыре прошел Чин погребения Божией Матери |
29 августа 2024 года |
Насельник монастыря иеромонах Макарий (Комогоров) с группой писателей посетил воинские подразделения в Курской области |
28 августа 2024 года |
Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Пафнутиевом монастыре |
24 августа 2024 года |
Пафнутиев Боровский монастырь посетила делегация монашествующих Коптской Церкви |
19 августа 2024 года |
Праздник Преображения Господня |
8 августа 2024 года |
Пафнутиев монастырь открыл сырную лавку в Москве |
28 июля 2024 года |
День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира |
25 июля 2024 года |
Монастырская библиотека переехала |
12 июля 2024 года |
Память святых апостолов Петра и Павла |
23 июня 2024 года |
День Святой Троицы. Пятидесятница |
17 июня 2024 года |
День памяти святителя Митрофана Цареградского |
13 июня 2024 года |
Праздник Вознесения Господня в Пафнутиевом монастыре |
14 мая 2024 года |
Престольный праздник в обители преподобного Пафнутия |
14 мая 2024 года |
В Миссионерском центре при Пафнутиевом Боровском монастыре прошла конференция |
4 мая 2024 года |
Праздник Пасхи в Пафнутиевом Боровском монастыре |