Поиск по архиву

29 декабря 2017г.

Приветственное слово епископа Серафима обращенное к участникам III Свято-Никольского Черноостровского форума

Приветственное слово епископа Тарусского Серафима, викария Калужской епархии участникам III Свято-Никольского Черноостровского форума «От возрождения провинции к возрождению России. Церковь. Образование. Культура. Сохранение традиционных ценностей».

 Ваши Высокопреподобия! Ваши Преподобия! Дорогие братья и сестры! 

Сердечно приветствую всех собравшихся и передаю благословение председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, главы Калужской митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента.
Учреждение в 2015 году Свято-Никольского Черноостровского форума являет всем нам пример подлинного соработничества Церкви с муниципальной властью района и города, а также с региональными министерствами и ведомствами, представителями федеральных структур и известными общественными организациями, в частности, Международной общественной организацией «Союз православных женщин».
С открытием в рамках XX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии Духовно-просветительского центра «София» стала стремительно расширяться духовно-просветительская, культурная и образовательная деятельность Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.
Вспомним слова Спасителя, которые Он обратил к Своим ученикам и последователям: «Идите, научите все народы» (Мф. 28, 19). Эти слова прямо указывают на просветительскую миссию Церкви, которая так востребована государством и обществом.
Об этой высокой миссии говорил Президент России Владимир Владимирович Путин на недавно проходившем в Москве Архиерейском Соборе, в котором мне впервые довелось участвовать. Приведу цитату из речи Президента: «Сегодня, как и во все времена, Русская Православная Церковь достойно несёт свою высокую и ответственную миссию, год от года расширяет своё общественное, социальное служение. Плодотворно работает на ниве нравственного просвещения и благотворительности, окормляет российское воинство, оказывает помощь пожилым и нуждающимся людям, тем, кто оступился в жизни...
Государство, уважая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение нашего соработничества в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного и исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодёжи, борьба с социальными недугами.»
Из этой цитаты явно следует понимание Президентом России, что именно Церковь обладает духовно-нравственным потенциалом так необходимым обществу для излечения своих ран и недугов.
Именно Церковь призвана сохранять традицию. Традиция при переводе с латинского языка обозначается русским словом «Предание». Предание с большой буквы. Это означает Предание как источник вероучения, а также как и весь многогранный поток жизни Церкви, который имеет нормативное значение для людей. «Традиция, – подчеркивает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – это нормообразующее явление в человеческой жизни. Понятие нормы тесно связано с понятием традиции, любая норма входит в человеческое сознание и практику жизни через традицию. Это касается культурных норм, мировоззренческих норм, нравственных норм, этических норм». Так что традиционные ценности – это истинные ценности человеческого бытия. Их передают от одного поколения другому как самое дорогое и сокровенное.
Важно, что в «Городе воинской славы» Малоярославце, где благоукрашается замечательная женская обитель в честь святителя Николая Чудотворца, собираются государственные мужи, ученые, богословы, священнослужители, монашествующие и миряне, среди которых широко представлено педагогическое сообщество. Собираются для того, что консолидироваться в таком важном деле как сохранение традиционных ценностей. Почему это дело такое важное? И не только для Малоярославца, а и для всей России.
Ответ находим в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: «Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области культуры являются: сохранение и приумножение традиционных духовно-нравственных ценностей как основы российского общества, воспитание детей и молодежи в духе гражданственности; сохранение и развитие общероссийской идентичности народов Российской Федерации, единого культурного пространства страны; повышение роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве» (п. 76).
Дорогие друзья! Мы с вами призваны делом и самой жизнью являть «единство духа в союзе мира» (Еф.4:3), противостоя розни века нынешнего. Такого единства от нас ждет Господь. В соборности и любви – будущее России, благополучие общества, государства и каждой отдельной семьи.
Национальное самосознание и российская государственность глубоко укоренены в отечественной культуре, основанной на духовной традиции Православия. Возможность вхождения в эту традицию теперь обеспечивается в детских садах, общеобразовательных муниципальных и государственных школах: приобщать детей к основам православной культуры можно широко и беспрепятственно, но по выбору родителей обучающихся. И если детский сад и школа организовывают систематическое углубленное приобщение детей к основам православной культуры, то у подрастающего поколения формируется правильная установка на традиционный уклад жизни нашего народа, на крепкую многодетную семью, на почитание своих родителей, заботу о них. Тогда и есть надежда, что наше общество постепенно преобразится Светом Любви Христовой, а государство от этого только укрепится.
Сердечно желаю всем участникам III Свято-Никольского Черноостровского форума всесильной помощи Божией и всещедрой милости Господа нашего Иисуса Христа и Покрова Пресвятой Богородицы. Желаю также молитвенного заступничества святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской в делах наших, связанных с просвещением детей и молодежи, их учителей и родителей во спасение и сохранение душ наших для жизни в вечности.
Храни нас всех Господь!

 Малоярославец, 26 декабря 2017 года

 

Православный календарь