Поиск по архиву

6 февраля 2016г.

Приветственное слово епископа Тарусского Серафима на открытии Секции Международных чтений

 Дорогие отцы, братья и сестры! 

Сердечно приветствую участников, организаторов и гостей Секции «Единство Церкви, государства и общества в достижении социального и нравственного благополучия», проводимой в рамках X направления «Церковь, государство и общество» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Тема Секции прямо указывает на три важнейшие силы, от которых зависит наше благополучие, наше будущее в тех непростых условиях реальной картины окружающей нас действительности, когда об угрозах национальной безопасности говорится в государственных документах.  Привожу цитату из утвержденной 31 декабря 2015 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», пункт 79: «Угрозами национальной безопасности в области культуры являются размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры), пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной и религиозной нетерпимости, … попытки фальсификации российской и мировой истории, противоправные посягательства на объекты культуры».

И в этой же Стратегии указывается, что «для решения задач национальной безопасности в области науки, технологий и образования необходимы:

- повышение роли школы в воспитании молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также в профилактике экстремизма и радикальной идеологии».

О том, как можно повысить роль школы говорится в другом документе, утвержденном 29 мая 2015 года распоряжением Правительства Российской Федерации.  Не сомневаюсь, что участники нашего заседания хорошо знакомы с основными положениями «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Отмечу лишь, что в документе точно указано, что «Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности…». В приоритетах Стратегии значится следующее: «Воспитание рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

Вот об этой консолидации на разных уровнях и предлагаю участникам нашего заседания поразмышлять, представляя свои теоретические исследования и практический опыт. Нам важно соборно осмыслить как успехи, так и трудности на этом пути. Важно сформулировать прогнозы о перспективах влияния Церкви, государства и общества на выстраивание моделей будущего в главной сфере деятельности человека, связанной с культурой и образованием. Именно в этих сферах мы наблюдаем, что нередко технологии и инновации приобретают самодовлеющее значение. Однако основу жизни составляют непреходящие ценности, а не технологии и инновации. Это хорошо стали понимать в нашем государстве и наконец-то прямо зафиксировали в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» «приоритет духовного над материальным» (пункт 78). Это названо в ряду таких традиционных российских духовно-нравственных ценностей, как «защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины».

Таким образом, по милости Господа мы дожили с вами до времени, когда можем открыто говорить о духовной основе нашей жизни, о православной духовности, которая вот уже более тысячи лет скрепляет наши семьи, наше Отечество, наше государство. Государством сделан серьёзный шаг, чтобы на деле подтвердить высказанную ранее позицию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, что для человека, живущего в России, очевидно, что он «не может считать себя вполне образованным и культурным, если он не просвещен знанием о духовной культуре Отечества, неразрывно связанной с Православием».

Именно эту задачу призван решить курс «Основы православной культуры», продвижением которого в отечественном образовании занимается Межрегиональный фонд содействия развитию образования и культуры «Основы православной культуры», возглавляемый известным ученым и педагогом, автором первого учебника по основам православной культуры Аллой Валентиновной Бородиной.

Именно решению этой задачи первостепенное значение придает Святейший Патриарх Кирилл, который завтра будет выступать в Совете Федерации и несомненно выскажет позицию по расширению преподавания в школе «Основ православной культуры».

Дорогие друзья!

Каждому из вас известно, что в Священном Писании говорится о том, что человек – это высшее творение Бога, вершина всего мироздания. Сначала создавался иерархически устроенный духовный мир – ангельский, потом поэтапно появился мир материальный. Это означает, что весь мир был приведён Творцом в бытие ради одной цели – пребывания в нём человека. Творец подчиняет человеку мир материальный, поручает заботиться обо всём. Всё нас окружающее поставлено Богом в зависимость от выбора человека. Только над смертью своей человек не властен. Господь дает жизнь и решает время исхода. Чтобы полноценно жить, человеку нужно приобщаться к Источнику жизни – соединяться с Тем, Кто ею обладает. В ином случае человек пребывает в состоянии умирания (движения в направлении к смерти), даже если внешне ощущает себя здоровым. Преподобный Максим Исповедник называет три свойства, которые стали неотъемлемыми в природе человека: страстность, тленность и смертность.

 Как перейти от состояния внутреннего умирания к полноценной жизни и человеческому счастью? В чем же смысл жизни? Для чего человек живет? Что есть добро, а что есть зло? Как не ошибиться и не обмануться в поисках своего жизненного предназначения? Вот для чего необходимы знания духовной основы отечественной культуры! Вот для чего государство провозглашает приоритет духовного над материальным. Вот для чего нужны в школе основы православной культуры, к которым вот уже много лет приобщаются наши дети. Потому что через эти знания человек может обратиться к Таинствам Церкви, может начать жить во Христе и со Христом.

Православное воспитание строится на подлинной любви к ближнему и уважении к другим религиям, на уважении родителей и старших, уважении государства и государственной власти.  

Россия сильна верой, Православием, единством. Еще преподобный Сергий, именем которого назван зал заседания нашей Секции, благословляя князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, молвил: «Любовью и единством спасётесь!». И мы тоже должны объединиться в этот нелегкий исторический период для достижения социального и нравственного благополучия, для укрепления нашего государства и процветания России.

Сердечно желаю участникам заседания всесильной помощи Божией и всещедрой милости Господа нашего Иисуса Христа, Покрова Пресвятой Богородицы, молитвенного заступничества преподобного Сергия Радонежского и сонма наших святых. Пусть Божие благословение прибывает со всеми нами!

Спасибо за внимание. 

28 января 2016 года 

Москва, Сергиев зал Храма Христа Спасителя

Православный календарь