Поиск по архиву

28 января 2016г.

Как моя мама к старцу ходила / Д. Ахалашвили

Когда я работал в издательстве Пафнутьева Боровского монастыря, моя мама заехала ко мне в гости, посмотреть как там, в монастыре, люди живут? И хотя знала, что батюшка Власий (Перегонцев) много лет мой духовный отец, встречаться с ним и разговаривать не собиралась. Ходила на службы, молилась. «Красиво, – говорит, – у вас тут, цветы кругом». А потом увидела толпы народа у батюшкиной кельи и говорит: «Я знаю, ты у меня оболтус, но не может же быть, чтобы столько народу – и все дураки». И решила проверить. Заняла очередь к батюшке, и хотя была больной с температурой, вместе со всеми ждала своей очереди три дня. Я иногда приходил узнать, как у нее дела, а она решительно отказывалась от помощи и кивала на маленьких детей и стариков в очереди. Вот уже первой стоит у кельи: раз, каких-то сирот к батюшке привезут или священники приедут, и она снова ждет. Когда, наконец, попала, их разговор длился меньше пяти минут. От батюшки мама вышла расстроенная и рассерженная. «Лечится, – говорит, – вам надо, всем скопом и по отдельности! Потому что вы больные на всю голову! Твой батюшка наговорил мне каких-то очевидных банальностей, пачку шоколадок с мандаринами дал, благословил и сказал: «Все у тебя, Вера, будет хорошо! И с Денисом хорошо, и с младшим Ильей тоже хорошо, и с мужем хорошо! Тоже мне, духовник называется!»
Хорошо зная нашего батюшку, который иногда такие вещи тебе открывает, что волосы дыбом встают, только плечами пожал... 
Мы пили с ней чай в монастырском кафе с батюшкиными шоколадками и молчали. Когда я провожал ее до автобуса, мама не проронила ни слова, только поцеловала на прощанье. А через два дня под утро, когда я еще спал, раздался звонок. Звонила мама и изумленным срывающимся голосом сказала: «Пойди к батюшке и попроси у него прощения за меня! Я после разговора с ним так была расстроена и обижена, что даже к нашей тетке в Обнинск не заехала, сразу на вокзал – и домой. А когда приехала вдруг вспомнила, что он говорил, и как током ударило – сейчас спать не могу, думаю о его словах. Он сказал мне, что главное – верить Богу, и как бы ни было тяжело, держаться за Него, потому что Он нас любит. А будешь любить Бога и ходить в Церковь, эта любовь перейдет и на твой дом, и на неверующего мужа, и на твоих детей. «Ты, – говорит, – не воюй, не пили их, а просто за них молись, и все у тебя будет хорошо!» Я тогда была усталая и больная, и пропустила его слова мимо ушей. А сейчас вдруг до меня дошло, как это правильно и просто!»
Я слушал и улыбался, глядя в темноту. Это говорила моя мама, которая двадцать лет на все мои православные устремления крутила пальцем у виска и говорила, чтобы я прекращал валять дурака и устраивался на нормальную работу.
За окном ударил колокол на раннюю, в монастыре наступило воскресенье...

Православный календарь