Поиск по архиву

13 марта 2015г.

Главное оружие мира на Украине / Д. Ахалашвили

Вчера на подворье Пафнутьева-Боровского монастыря на Высоком приехала семья беженцев с Украины: отец, мать и маленький мальчик с большими настороженными глазами. Мальчик все время хныкал, и спрашивал у родителей, почему они здесь, а не дома? А как разъяснить ему, что их дома под Луганском больше нет, он сгорел во время обстрела? Как объяснить ему, что все у них отняла война, и теперь они беженцы.

Их разместили в келье прямо на купели преподобного Пафнутия, а жившие здесь послушники, один из которых инвалид второй группы, отдали им ключи от купели и пошли ночевать в строительный ангар. Послушники бы и рады сделать что-то еще, но кроме как отдать кров и еду, они ничего сделать не могут, у них просто ничего больше нет. Конечно, там, в ангаре, они помолятся о нежданных гостях. И утром в храме, вместе со всей нашей Церковью, которая за каждым богослужением молится о мире на братской Украине.

А что еще, мы, православные, искренне переживающие за единокровных братьев на Украине, можем сегодня сделать? Да, политики сели за стол и начали договариваться, наступило пусть хрупкое, но перемирие. От линии противостояния начался отвод тяжелого вооружения, в зоны, пострадавшие от конфликта регулярно идут гуманитарные конвои из России. Выходишь в Москве из метро и видишь палатки, где собирают помощь для жителей Донбасса. У этих палаток можно встретить и пожилых, которые не понаслышке знают, что такое война, и молодых, которые знают, что такое солидарность, и мам, которые не хотят, чтобы их дети погибали под бомбами.

Все нормальные люди понимают, что если зло не остановить, огонь ненависти и вражды сожжет все вокруг, так что и небеса содрогнутся. В аду нет правых и виноватых, в аду все пострадавшие, все – жертвы. Наш духовник, схиархимандрит Власий (Перегонцев), прямо говорит, что на Украине сатана воюет против людей. Против всех людей без исключения, неважно с какой стороны и под какими знаменами. Огонь можно потушить только водой, а против сатанинской злобы и дьявольского помрачения самое сильное оружие – это любовь Христова. Эта сила, которой держится мир и которую Господь дал своей Церкви.  

Если взглянуть на Россию и Украину с высоты птичьего полета, то станут незаметными границы, барьеры и разделения. Если посмотреть на наши земли с высоты веры Христовой, то перед глазами откроется славянский мир, благословенная Богом и просвещенная крестом земля, где свободные люди живут под одним Небом и исповедуют одну веру и одного Бога. Здесь одни святыни и одни святые, с любовью взирающие по обе стороны от границы. Все они: Киево-Печерские, Почаевские или Глинские, Владимирские, Суздальские и Рязанские великие преподобные – смотрят на нас сверху и говорят: «Мир вам! Господь с вами». Для них нет своих и чужих, мы все для них – родные.

В самые тяжелые и беспросветные времена истории православные люди прибегали к одному действенному проверенному духовному оружию, это – крестные ходы. Избавление Москвы от Тамерлана и основание Сретенского монастыря началось с крестного хода с чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Согласно летописным свидетельствам, народ с усердием молился о заступничестве и произошло чудо: грозный и жестокий Тимур-Тамерлан внезапно снял свой лагерь с Оки и покинул Русь. Историки не могут объяснить этого бегства знаменитого завоевателя, а сказание о Владимирской иконе Божьей Матери повествует о том, что сама Царица Небесная лично повелела Тимуру-Тамерлану покинуть Русскую землю. Праздник встречи Владимирской иконы Божьей Матери – главный праздник Москвы.

Вот что пишет летопись о крестном ходе 1352 года, спасшего Псков от чумы: «Якоже изволися человеколюбцу Богу нашего хотя покаяния и беды всякия наводит, казни посылает временныя, разумети нам веля теми вечныя муки гонзнути (избегнуть). Архиепископ Василей обоиде весь град с кресты, и с всем священным собором и с мощьми святых, и с пениями и с молитвами и слезами… Такоже и весь народ… со многими слезами зваху: Господи помилуй! И помиловал Бог»

Во время Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 года в самый тяжелый момент битвы за Москву Тихвинскую икону Божией Матери на самолете пронесли над столицей, и враг был остановлен. После этого был крестный ход с Казанской иконой Божией Матери вокруг блокадного Ленинграда, и фашисты так и не сумели его взять. Во время обороны Сталинграда Казанская икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцам не удалось разбить наши войска. Знаменитая Сталинградская битва, где решался исход войны, началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, в места, где готовились наступления.

Один из самый известных современных крестных ходов в нашей стране – Великорецкий крестный ход ежегодно собирает десятки тысяч человек. Всякий, кто в нем участвовал, может подтвердить, насколько это невероятное для духовной жизни и важное событие. Каждый раз люди плачут. Плачут, потому что реально ощущают себя частью народа Божия, реально ощущают благодать. Ощущают присутствие Бога и себя пред Ним.

Крестный ход – это ни с чем несравнимый опыт соборной молитвы и деятельное проявление веры, это путь к осознанию себя как христианина, несущего свой крест и идущего вместе со своим народом. А когда Бог здесь, когда ты это точно знаешь, все ненастоящее, плохое и противное Богу и твоей душе становится чужим и ненужным. В свете Христа душа воскресает и ищет только того, что на самом деле ей полезно и нужно – Правды  Божьей. Правда Божия начинается с любви и мира. Это реальное православие.  Это прикосновение к Небу здесь и сейчас.

А сейчас русским и украинцам, как никогда нужен мир. И если нам всем вместе взять и провести совместные крестные ходы с нашими общими великими святыми, бесчисленное множество раз являвшими свою благодатную помощь: преподобным Сергием Радонежским, преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими, преподобным Иовом Почаевским, от Троице-Сергиевой Лавры и храма Василия Блаженного до храма Святой Софии в Киеве и пещер Печерских святых, это будет самым действенное и сильным средством мира и взаимной любви. Когда Бог с нами, со всеми нами, все мы – братья. А где брат мой – там и милосердие мое и любовь, и забота, и уважение.

Милость Божия намного крепче и надежнее всех политических договоров и соглашений, потому что пишется не на бумаге, а в сердцах людей.

Конечно, найдется множество скептиков и противников этого, но что невозможно человеку, возможно Богу. Человеку нужно верить. И поступать исходя из реалий политической обстановки. Никакой наземный крестный ход, после снайперов на Майдане и заживо сожженных в Одессе, невозможен. Но вполне реально организовать крестный облет. Я сам принимал участие в таком с мощами преподобного Пафнутия Боровского этим летом, когда братия Свято-Пафнутьева Боровского монастыря на десантном вертолете Ми-8 пронесла святыни над Боровской землей.  Что мешает провести такой между Россией и Украиной?

Политики будут выступать здесь миротворцами на равных, и никто не потеряет лицо. Думаю, президент России Владимир Путин не раз, демонстрирующий свою приверженность Православию, поддержит такую инициативу. И президент Порошенко, прихожанин одного из киевских храмов, сможет проявить деятельную заботу о верующих на Украине.

Православный календарь