31 мая 2012г.

История храма Калуги

История храма Калуги.

 Наверное, каждый, кто посетил Калугу, проезжал мимо храма в честь Преображения Господня по улице Смоленской. Об истории этого храма сохранилось немного сведений. В первой, дошедшей до нас описи города Калуги, составленной писцом Владимиром Плещеевым в 1626 году, храм "Преображения" (Спасо-Преображенская церковь) показан внутри города, т.е. в крепости.

В 1685 году храм был перенесен на настоящее место (в Завершье), и в описи этого года значится так: "церковь Спаса на глубоком", деревянная. Настоящая Спасо-Преображенская (или Спасо-заверхская) каменная церковь построена в 1700 году. Приделы во имя Святителя Николая и Нила Столобенского устроены усердием купца Захария Сорокина в 1804 году.

Летопись храма велась не продолжительное время, а по воспоминаниям старожилов после революции храм действовал до 1938 года, службы в нем совершались каждый день, несмотря на гонения и преследования. В период с 1929 по 1931 год храм заменил кафедральный Троицкий собор, в нем служили владыка Сильвестр (Братановский), а затем владыка Павлин (Крошечкин), которые жили в доме у церковного старосты Михаила Ивановича Барсукова.

         Последний настоятель храма советского периода  - протоиерей Георгий Васильевич Соколов. Он был судим дважды - ему вменяли антисоветскую деятельность. Первый раз в 1932 году приговорен к трем годам концлагерей, второй раз в 1939 году сослан в Коми АССР сроком на пять лет. Отец Георгий вернулся из ссылки в октябре 1943 года. С февраля 1944 года он служил псаломщиком в Георгиевском соборе, а с июня 1945 года - священником Николо-Козинской церкви.

Во время Великой Отечественной войны у отца Георгия погибло двое сыновей. Младший был инженером - лауреатом Сталинской премии, дочь работала врачом в Дальне-Восточной армии.

Протоиерей Георгий похоронен на Пятницком кладбище г. Калуги 26 мая 1959г. Сегодняшнему настоятелю храма иеромонаху Дорофею удалось разыскать могилу протоиерея Георгия со своей женой Зинаидой. Удивительным оказалось то, что иеромонаха Дорофея до пострига звали Василий Васильевич Соколов, а хиротония во священника совершалась в храме в честь Петра и Павла, находящемся на Пятницком кладбище. Наверное, это всё-таки не случайное совпадение.

Хотелось бы, чтобы место захоронения исповедника Христова, заросшее травой с покосившейся оградкой, было благоустроено и приспособлено для совершения панихид и поминовения в памятные даты.

Кому дорога память о наших почтенных священнослужителях, молитвенниках, тех, кто в годы гонений не отрёкся от веры в Бога, мы призываем почтим их добрым делом - поможем благоустроить место захоронения протоиерея Георгия с матушкой Зинаидой. Пожертвования можете направлять на расчётный счёт храма в честь Преображения Господня с пометкой «для благоустройства могилы протоиерея Георгия Соколова»:

ИНН 4027019260 Калужское ОСБ № 8608 г. Калуги                                                           

счет № 40703810822240103383

к/с 30101810100000000612, БИК 042908612     

248000, г. Калуга, ул. Смоленская, д. 8, тел. (4842) 74-27-72      

В 2010 году случился пожар, и сгорело здание церковно-приходской школы, находящейся рядом с храмом, где занимались дети из Воскресной школы (см. фотоприложение). Храм принимает пожертвования для восстановления сгоревшего здания на этот же расчётный счёт с пометкой «для строительства духовно-просветительского центра».                                       

                                                                                  Настоятель храма Преображения Господня, подворья Пафнутьво-Боровского монастыря, иеромонах Дорофей (Соколов)

 

Галерея (7)

Другие материалы