Поиск по архиву

15 января 2009г.

Празднование памяти преподобного Серафима Саровского в Пафнутьевом монастыре.

   vechernyay_slugba_30014-15 января в Соборе Рождества Пресвятой Богородице прошло празднование памяти преподобного Серафима Саровского. Этого святого особо почитают на Земле Российской. Старец видел сердца людей, и , как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвенным обращением к Богу и благодатным словом. Приходившие к батюшке Серафиму чувствовали его великую любовь, ласковые слова, с которыми он обращался к людям: "радость моя, сокровище мое", имели великую силу воздействия на людей, способны были повернуть человека к покаянию, исправлению греховной жизни. Он имел великое молитвенное дерзновение к Всевышнему и Его Пречистой Матери как при жизни, так и после преставления. Никто не отходил от него не утешенным, батюшка всегда с любовью всем помогал. 
   Удивительно житие преподобного, оно полно тяжелых испытаний и Божественных чудес. Будучи ребенком, святой сподобился первой встречи с Пресвятой Богородицей. Он очень тяжело заболел, и тогда ему во сне явилась Пречистая Божия Матерь. Царица Небесная пообещала посетить и исцелить его. Через некоторое время мимо отчего дом, где болел отрок, прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы, мать вынесла больного мальчика на руках, и он приложился к святой иконе, после чего быстро поправился.

ikona_prepodobnoga_hr_ilii_proroka_289

   Преподобный Серафим был родом из благочестивой семьи и поэтому когда он принял решение посвятить свою жизнь служению Богу, мать не стала препятствовать этому, а благословила его на иноческий путь распятием, которое, как драгоценный дар, преподобный всю жизнь носил на груди. 
   С Божией помощью, юноша пешком добрался до Киева, где старец схимонах Досифей, благословил его идти в Саровскую пустынь. Через два года послушания в Сарове, преподобный заболел водянкой, этот мучительный недуг продлился около трех лет, и за это время от юноши не услышали и слова ропота. Братия его очень любила и всячески старалась помочь ему, когда же они хотели послать за врачом, преподобный попросил настоятеля не делать этого, сказав: «Я предал себя Истинному Врачу душ и телес - Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери...», и попросил причастить его Святых Тайн. Во время этой ужасной болезни «в несказанном свете явилась Матерь Божия в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева сказала Иоанну: "Сей - от рода нашего". Затем она коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая тело, стала вытекать через образовавшееся отверстие», после чего батюшка выздоровел. 
   Послушником преподобный подвязался восемь лет, после чего принял иноческий постриг с именем Серафим,а через год был посвящен в сан иеродиакона. 
   Во время церковных служб Господь сподобил преподобного благодатных видений, не раз батюшка видел ангелов, сослужащих в храме. Однажды в Великий Четверг, во время Божественной Литургии, когда после тропарей преподобный произнес: "Господи, спаси благочестивыя", - и, стоя в царских вратах, навел орарь на молящихся с возгласом : "И во веки веков", - внезапно его осенил светлый луч. Подняв глаза, преподобный Серафим увидел Господа Иисуса Христа, идущего по воздуху от западных дверей храма, в окружении Небесных Бесплотных Сил. Дойдя до амвон, Господь благословил всех молящихся и вступил в местный образ справа от Царских врат. Преподобный Серафим, в духовном восторге взирая на дивное явление, не мог ни слова проговорить, ни сойти с места. Его увели под руки в алтарь, где он простоял еще три часа, меняясь в лице от озарившей его великой благодати.
   В 1793 году преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме. Через некоторое время преподобный взял благословение на пустынножительство и ушел в глухой лес, где начался суровый подвиг преподобного. Как только враг не искушал великого подвижника Земли Российской... Преподобный Серафим одержал окончательную победу над супостатом в своем 1000 дневном бдение и непрестанной молитве. 
   25 ноября 1825 года Матерь Божия вместе с празднуемыми в этот день двумя святителями явилась в сонном видении старцу и повелела ему выйти из затвора и принимать у себя немощные души человеческие, требующие наставления, утешения, руководства и исцеления. Благословившись у настоятеля на изменение образа жизни, преподобный открыл двери своей келлии для всех.
   Преподобный Серафима призывал творить добро и учил Любви, и поныне Батюшка побуждает нас к любви ближнего и молитве о всем мире. Преподобный оставил всем нам великий пример духовного подвига и указал цель пребывания человека на земле. «...Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Божьего, и эта цель жизни всякого христианина, живущего духовно», - говорил преподобный Серафим.
   svyataya_svytih_300На праздничных службах памяти святого, преподобный сам невидимо присутствует с нами, утешает каждого пришедшего в храм, а в души вселяет благодать. Преп. Серафим Саровский посвятил свою жизнь Богу, а значит, посвятил себя любви к ближнему. Его забота о нас, о нашей Родине, обо всем человечестве, рождает в сердцах людей дивную радость и ответную любовь. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: "Преподобный Серафим во дни своей земной жизни был тем духовным огоньком, у которого отогревалась Россия... Он был общенародно прославлен в первые годы века нашего, накануне новых и невиданно тяжких испытаний для страны и Церкви".
   Для Пафнутьв-Боровской обители праздник Серафима Саровского особо радостное событие, так как преподобный - небесный покровитель наместника монастыря игумена Серафима. Поздравить игумена приехал архимандрит Донат pr_serafime_moli_boga_o_nas_1_300(Петенков), игумен Мефодий (Пронькин), иеромонах Иов (Шебитченко) и другие представители духовенства. После праздничной Божественной Литургии архимандрит Донат простер к имениннику приветственное слово, в котором отметил возрождении монастыря, он пожелал также духовного возрастания обители, крепкого здоровья и долгих лет игумену.
   От лица братии батюшку поздравил схиархимандрит Власий - духовник монастыря, в своем слове отец Власий поблагодарил отца наместника за внимательное отношение к братии и пожелал умножения духовных даров во благо вверенной ему обители. 
   Сотрудники монастыря и прихожане также поздравили отца наместника с днем его Светлого Ангела.

Р.Б. Аполлинария
Другие материалы
21 сентября 2020 года
Рождество Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Молебен с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы
20 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
15 сентября 2020 года
Празднование иконы Божией Матери Калужская в Пафнутьевом монастыре
13 сентября 2020 года
Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре
Православный календарь